Probiticos


Probiticos son cultivos de microorganismos vivos (la mayora de ellos lactobacilos) que colonizan el tracto intestinal de los animales que los consumen, y cuyo objetivo es asegurar el normal equilibrio entre las poblaciones de bacterias beneficiosas y peligrosas del aparato digestivo. Cuando nacen los polluelos su intestino prcticamente est estril, desarrollndose su flora intestinal durante las primeras semanas de vida. Esta flora autctona es especfica y est determinada por las condiciones fsicas y qumicas existentes en su aparato digestivo, son muchas las formas en que pueden llegar los microorganismos peligrosos al intestino de las aves a travs del agua o de la comida a travs del acicalamiento de las plumas cuando un ave alimenta a otra. Sin embargo, el aparato digestivo dispone de una serie de mecanismos de defensa que impiden que estos microorganismos perjudiciales se instalen aqu y produzcan enfermedades En el proventrculo (estmago glandular) existen unas condiciones muy cidas (ph2) que destruyen la mayora de las bacterias y los virus, produccin de sustancias por parte del hgado (cidos Biliares) y pncreas (enzimas pancreticas) vertidas al tubo digestivo, pudiendo destruir all a ciertos virus, elaboracin de un mucus por las clulas especializadas que cubre las paredes internas del aparato digestivo, impidiendo la adhesin de bacterias perjudiciales, produccin de anticuerpos que van a inutilizar a virus y bacterias peligrosas. Presencia de una flora intestinal (bacterias, levaduras y protozoos) que compite con los microorganismos no deseados, cuando la flora normal es destruida o debilitada por el uso indiscriminado de antibiticos es el momento en el que los grmenes oportunistas que normalmente infectan a un ave sana empiezan a multiplicarse de forma rpida, originando enfermedad en el ave. Es normal que las aves que estn recibiendo antibiticos como las tetraciclinas desarrollen infecciones secundarias por hongos (micosis); esto ocurre porque las tetraciclinas destruyen las bacterias que mantenan a raya a los hongos, pudiendo estos crecer ahora sin obstculo alguno. Con la administracin de probiticos conseguimos mantener una flora intestinal en equilibrio.

Cmo actan los Probiticos?:transformar la lactosa en cido lctico, consiguindose as tal acidez en el tubo digestivo que se le hace la vida imposible a ciertas bacterias dainas, elaborando vitaminas, beneficiosas y necesarias para el ave, produciendo sustancias como acidolinas que atacan a las bacterias perjudiciales, fabricando enzimas que ayudan a la digestin. Son muchas las bacterias y levaduras que se pueden usar de forma beneficiosa para mantener una flora digestiva sana y en equilibrio. Los microorganismos ms usados los lactobacilos son bacterias que pueden transformar la lactosa en cido lctico. Este aumento de cido lctico hace disminuir el pH intestinal a unos niveles tan bajos que se hace imposible la supervivencia de microorganismos peligrosos corno E. coli Pseudomonas sp., Proteus sp., Salmonella sp. Y Stafilococus sp., los lactobacilos crecen rpidamente en el intestino, siendo el ms utilizados Lactobacillus acid Este ltimo es capaz de fabricar vitaminas del grupo B, son tambin productores de perxido de Hidrgeno, una sustancia que impide el crecimiento de ciertas bacterias (anaerobias), las levaduras tambin forman parte de los probiticos. Son utilizadas por su poder fermentativo por su riqueza en vitaminas del grupo B y enzimas que ayudan al proceso de la digestin. Las ms usadas son Sacharornyc S cerevisiae y Sacharomyces fragilis. En condiciones de normalidad toda la flora intestinal permanece en un estado de equilibrio dinmico, es decir, que aunque est sometida a constantes cambios se reequilibra finalmente.
 
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